Еда
Гастротуризм в Сингапуре
Сингапур — гастрономическая столица Азии. Пестрый микс вкусовых традиций дал жизнь местной, перанаканской, кухне, в которой заимствовано все лучшее у китайцев, малайцев и индонезийцев.

Оказавшись в Сингапуре, вы встаете перед непростым выбором: где и что поесть? Выбрать солидный ресторан с идеальным обслуживанием или отведать местного стритфуда? Ответ очевиден и прост — пробовать нужно и то, и другое. Главное — правильно рассчитать силы.

Chicken Rice — национальное блюдо Сингапура, которое можно найти практически в каждом заведении: от скромных уличных лоточников до элитных ресторанов. Оригинальный рецепт этого блюда привезли первые китайские иммигранты с острова Хайнань. В Сингапуре к блюду добавились местные кантонские мотивы, а именно сочетание острого красного соуса чили и нежной и молодой курицы.

Разнообразие перанаканских блюд

Щедро перчат здесь многие блюда, при этом не считают, что специи «забивают» вкус еды. По такому же принципу готовят и местный деликатес — чили-краб (Chilli Crab). После того как крабов сварили, их перемещают на сковородку и на слабом огне доводят до образования румяной корочки на панцире. Заправляют, как можно догадаться из названия, соусом чили. И тоже от души.

Надо ли говорить, что именно морепродукты составляют основу местного рациона. Поэтому, находясь в Сингапуре, сделайте акцент именно на дарах океана.

Стоит обязательно попробовать как минимум два вида местной лапши: с ломтиками рыбы — Laksa и с креветками — Hokkien Prawn Mee.
В состав традиционной лаксы входит вермишель, рыба, кокосовое молоко и моллюски, а заправляется блюдо соусом карри. Едят его ложкой. В Hokkien Prawn Mee, основу которого составляет жареная яичная или рисовая лапша, добавляют кусочки свинины, креветки и кальмары. Интересно, что когда-то придумали это блюдо рабочие лапшичного завода, а теперь его можно найти в меню даже изысканных ресторанов.
Рынок Lau Pa Sat – место, где должен побывать каждый настоящий гурман

Ну а настоящей экзотикой станет местный жареный морковный пирог, в котором, правда, моркови нет, а есть белая китайская редька (она же — «белая морковь», собственно, отсюда и название), а также блюдо индийского происхождения Roti Prata — по сути наши блинчики, в которые добавляют сыр, грибы, яйца и шоколад.

Все разнообразие местной кухни можно исследовать не только в ресторанах, но и, что даст максимально полное погружение в среду, на фудкортах, которые в Сингапуре не просто быстрый способ перекусить на бегу, а настоящее культурное явление. Кроме того, это дешевле. В среднем стоимость одного блюда на фудкорте составляет от 4 до 7$. Рекомендуем посетить: Maxwell Food Centre, Lau Pa Sat, Satay by the Bay, Katong Laksa, Newton Food Centre, Makansutra Glutton’s Bay и этнические районы Джу-Чиат, Маленькая Индия, Китайский квартал и Кампонг-Глам.

Яркие краски традиционных перанаканских угощений – Куэ (kueh)

Есть что-то захватывающее в том, чтобы попробовать блюда от знаменитых шеф-поваров в Сингапуре. Ведь если вы так много знаете о талантливом поваре, то не можете не задаться вопросом, насколько вкусны его блюда.

В Сингапуре можно посетить такие звездные рестораны, как Bread Street Kitchen Гордона Рамзи или обладателя звезды Мишлен — Andre шеф-повара Андре Чианги. Город предлагает множество вариантов для незабываемого гастропутешествия. Так что будьте готовы к новым открытиям!

Поделиться статьей
Читайте также
Город
Архитектурный Сингапур
От изящных колониальных строений до футуристических стеклянных небоскребов — история в Сингапуре прекрасно уживается с сегодняшним днем.
Читать статью
Люди
Сингапур: единство непохожих
Сингапур — мультикультурная мозаика, где гармонично соединяются различные кухни, языки, религии и национальности
Читать статью